Спектакль «Эрос. Минос». Театр «Балет Москва»

12+

27 Октября, Пятница
Начало: 19:00
Продолжительность: 1 час 20 минут (антракт 20 минут)
Место: большой зал
Стоимость: 600-2000 р.

Спектакль «Эрос. Минос». Театр «Балет Москва»

Вечер современной голландской хореографии по мотивам древнегреческих мифов.

«Эрос» и «Минос» — два одноактных балета в постановке голландских хореографов Хуанхо Аркеса и Анабель Лопез Очоа. Молодые и прогрессивные, они четко понимают, каким танец должен быть в нашем быстро меняющемся мире. Хуанхо Аркес и Анабель Лопез Очоа — классики завтрашнего дня. Они стремительно взлетели на танцевальный олимп, и сегодня их работы можно увидеть в репертуаре ведущих мировых танцевальных компаний.

МИНОС

Хореография — Хуанхо Аркес (Нидерланды)

Музыка — Альва Ното (Германия) и Рюити Сакамото (Япония)

Балет-акварель по мотивам мифа о Миносе, Тесее и Ариадне.

Минос — сын Зевса и Европы, царь Древнего Крита. Согласно легенде, он принудил афинян к дани. Каждый год траурный корабль под черными парусами привозил на Крит молодых людей и девушек на съедение Минотавру. Чудовище было заточено в подземном лабиринте, настолько сложном, что никто не смог бы найти выход. Жертвоприношения продолжались до тех пор, пока греческий герой Тесей не убил Минотавра. А помогла ему в этом Ариадна, дочь Миноса.

Хореограф не переносит на сцену сюжет мифа, он работает с ассоциациями и метафорами. Этот балет — гимн человеческому телу, его красоте, каждому движению мускулов — всему тому, что так ценили эллины.


ЭРОС

Хореография и костюмы — Анабель Лопез Очоа (Нидерланды)

Музыка — Якоб Тер Фелдхейс (Нидерланды)

Миф об андрогинах гласит, что первые люди были одновременно и мужчинами, и женщинами. У них было по четыре руки и ноги, два глядевших в противоположные стороны лица. Обладая могущественной силой, андрогины имели великие замыслы и посягали на власть богов. И тогда Зевс приказал рассечь каждого из них на две половины — мужскую и женскую. Эти половинки были разбросаны по всему свету. Но воспоминание о прежней неразрывной связи заставляет их вечно искать друг друга для восстановления целостности.

Если разделенные половинки встречаются, их охватывает удивительное чувство привязанности и близости. Найти друг друга им помогает Эрос — крылатый бог любви.

Нидерланды — мировой центр современного танца. Театр «Балет Москва» внимательно следит за тенденциями и приглашает к сотрудничеству самых ярких голландских хореографов.

О создателях:

Хуанхо Аркес получил танцевальное образование в Испании и на протяжении пяти лет был солистом Балета Виктора Ульяте в Мадриде. В 2004 году переехал в Нидерланды. Работал с Английским национальным балетом и Национальным балетом Нидерландов. Танцевал в спектаклях Уильяма Форсайта, Кристофера Уилдона, Дэвида Досона, Ханса ван Манена и других.

В последние несколько лет преуспел и как хореограф. Ставил спектакли для Английского и Нидерландского национальных балетов, Словенского национального театра оперы и балета, Национальной танцевальной компании в Мадриде и компании Wim W’him в Сиэтле.

Анабель Лопез Очоа работала в разных уголках мира, создавая спектакли для таких театров, как Национальный балет Нидерландов, Роттердамский балет «Скапино», Шотландский балет, Большой театр Женевы, Королевский балет Фландрии и многих других.

В январе 2013 сообщество британских критиков Национальной танцевальной премии выбрало ее победителем в номинации «Лучшая классическая хореография» за работу «Трамвай “Желание”». Спектакль также получил премию South Bank Sky Arts Awards и был номинирован на Премию Лоуренса Оливье. В 2014 году постановка Sombrerisimo была объявлена американским изданием Dance Magazine лучшим танцевальным спектаклем года.