Современный танец «Время от времени»

12+

21 Сентября, Четверг
Начало: 20:00
Продолжительность: 50 минут
Место: зал-конструктор
Стоимость: 300 р.

Современный танец «Время от времени»

«Единственная причина для существования времени — чтобы все не случилось одновременно». 

Альберт Эйнштейн


Наша работа исследует время. Задача этого исследования состоит в том, чтобы отвязать музыкальное и перформативное действие от жёстких временных структур, сохранив при этом логику, органичность и целостность. Действие разворачивается за счёт последовательности правил, общих для музыки и танца.

Освобождение от временных структур — это утопия, мечта о ситуации, в которой каждый элемент системы может существовать свободно от остальных, постоянно играть своё собственное «соло», тем самым проявляя истинную индивидуальность, но находясь при этом в равенстве с остальными. «Время от времени» — наше индивидуальное отношение к понятию «время» в буквальном и метафизическом смысле.

Пребывая в одном времени с другими, мы пребываем в своём собственном, особом времени. Растягиваем, сжимаем, фрагментируем, трансформируем его и догоняем себя в нём.


Авторы:

Татьяна Чижикова — хореограф, перформер, преподаватель современного танца. Магистр/выпускница магистратуры кафедры современной хореографии и сценического танца РАТИ-ГИТИС, танцовщица зонг-оперы TODD, русско-израильского проекта RECALL ACTION. Выпускница лаборатории современных форм танца СОТА’15. Автор/хореограф танцевального спектакля «На себя/ От себя», созданного в соавторстве с Ольгой Дыховичной (2016). Резидент Культурного центра ЗИЛ (Москва), арт-площадки «СТАНЦИЯ» (г. Кострома) (2017). Участник лабораторий MovingMovie, PERFORMA (Новое Пространство Театра Наций), в рамках которых были созданы проекты EVERY WORRY HAS A STORY и «Градостроительство» (2017). Участник фестиваля Russian Look в рамках международного фестиваля современного танца Open Look в 2016 и 2017 годах.

«Действие в спектакле базируется на материале, который мы искали индивидуально с каждым из перформеров. Речь не о наборе движений, а о принципе их отбора в контексте заданной темы. С каждым участником он был особый, с каждым разная скорость работы. Мне представляется это очень важным, если мы говорим о «времени» и о его индивидуальном восприятии. Сначала мы нашли одно соло, потом еще два. По сути, эта работа основана на трех соло. Моей задачей стало объединение этих соло в единое действие, в сочетании с идеей композитора и со своим отношением к понятиям «время», «пространство», «человек».

Роман Кутнов — музыкант, композитор, саунд-продюсер. Основатель эмбиент-глитч проекта Nole PlDstique, участник инди-поп группы Nrktk, импров-коллектива Moscow ScrDtch OrchestrD, посвященного работам британского композитора Корнелиуса Кардью, и развивающего его идеи. В последнее время работал на стыке музыки и искусства, автор саундтреков к мультимедийным инсталляциям и танцевальным перформансам. В 2016 году запустил проект Corell, исследующий понятие времени в контексте музыки техно и экспериментальной электроники.

«В музыке я исследовал параллельные временные процессы, в которых каждый музыкальный элемент существует в своей временной сетке, свободно от остальных».

Перформеры:

Евгений Панкратов — выпускник факультета сценического танца Высшей Школы искусств Фолькванг (Folkwang Hochschule), Эссен, Германия. Работал танцовщиком в компаниях Эссена и Дюссельдорфа. В России сотрудничал с «Балетом Москва», А. Пепеляевым, Т. Гордеевой. Педагог школы современного танца «Цех».

Илья Карпель — выпускник РАТИ-ГИТИС, балетмейстерский факультет. Экс-танцовщик компании «Балет Москва» (современная труппа). Артист зонг-оперы TODD. Сотрудничал с хореографами Francesco Scavetta (Норвегия), Мариной Тенорио (Россия-Бразилия), Elad Schehter (Израиль), Hugo Leonardo Silva (Бразилия) и Татьяной Чижиковой. Совместно с МоМоб-оркестром принимал участие в работах Stabat Mater (ЦТИ «Фабрика», 2015), «Музыка американских минималистов» («Винзавод», 2016). Участник фестиваля CONTEXT в 2014 и 2016 году.

Виктория Брызгалова — танцовщица современной труппы театра «Балет Москва» до 2013 года. Выпускница школы P.A.R.T.S, performing arts and research studios, Брюссель,Бельгия. Участница фестивалей Artonov Брюссель, Бельгия (2015); Fous de dance, Ренн, Франция (2015); Dansand, Остенде, Бельгия (2014). Принимала участие в проекте Collective24 Брюссель, Бельгия (2015-2016); в спектакле Step into the World(and out) VeraMontero, Португалия (2016). Участник программы творческого обмена между Adishakti theatre-P.A.R.T.S и Пондичерри, Индия (2016). Участник спектакля «Протокол МЫ» в рамках фестиваля «Перформанс в ЦИМе», Центр Имени Мейерхольда (2017).

Фото: Eadweard Muybridge, wikimedia.org