Концерт к 100-летию великого джазового пианиста и композитора Телониуса Монка

6+

30 Сентября, Суббота
Начало: 19:00
Продолжительность: 3 часа
Место: большой зал
Стоимость: 400-2000 р.

Концерт к 100-летию великого джазового пианиста и композитора Телониуса Монка

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Олег Аккуратов

2017 год ознаменовался столетними юбилеями нескольких музыкантов, без которых просто невозможно представить себе джаз. В апреле Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр отметили столетие легендарной «леди джаза» Эллы Фитцджеральд грандиозным концертом в Культурном центре ЗИЛ. А 30 сентября в Культурном центре ЗИЛ именитые джазмены исполнят программу, посвященную 100-летию гениального джазового пианиста и композитора Телониуса Монка при участии молодого пианиста-виртуоза Олега Аккуратова. Вас ждёт уникальное путешествие в музыкальную вселенную Телониуса Монка — мир причудливой красоты, угловатых мелодий и парадоксального юмора.

Телониус Монк — настоящий джазовый титан, фигура равновеликая Чарли Паркеру, Диззи Гиллеспи и Джону Колтрейну. Его называют одним из создателей бибопа и современной джазовой музыки как таковой. «Наибольшее влияние он оказал на исполнителей на духовых ... инструментах  — в частности, на Сонни Роллинза и Джонни Гриффина, перенявших у него искусство оперировать паузой и ... ритмическую выразительность. Фразировка Майлза Дэвиса также подозрительно похожа на монковскую. В большей степени, чем кому-либо, бибоп обязан Монку своей ритмической концепцией», — пишет знаменитый джазовый критик Ефим Барбан в книге «Джазовые портреты».

Будучи одним из самых знаменитых джазменов в истории, Телониус Монк всю свою жизнь был окружён ореолом загадочности и крайней эксцентричности. «О, бесподобный безумец Телониус Монк в своих шапочках типа “я у мамы дурочка” и спонтанно возникающими искрометными медвежьими танцами посередине песни», — так в своей передаче «Аэростат» Борис Гребенщиков довольно метко описывает то, как воспринимали современники Монка.

25 ноября 1963 года фотография пианиста должна была появиться на обложке журнала Time. Но двумя днями раннее убили президента Кеннеди, и обложку пришлось заменить. К фотографии джазмена журнал вернулся только в феврале следующего года. Time, до этого уделявший внимание джазу лишь в коротких рецензиях, наконец-то признал джазовых исполнителей национальными героями. До Монка такой чести удостоился только Дэйв Брубек, Луи Армстронг и Дюк Эллингтон.

Телониус Монк — один из лидеров по количеству записей его музыки другими исполнителями, его опережает только Дюк Эллингтон. Дискография самого Монка насчитывает почти 40 альбомов. Великий джазмен посмертно награжден премией «Грэмми», его имя носит Институт джаза в Вашингтоне — самое влиятельная джазовая организация в мире, о его жизни снят документальный фильм Thelonious Monk: Straight, No Chaser (кстати, его продюсером стал Клинт Иствуд).

Об исполнителях:

Олег Аккуратов — музыкант мирового класса, лауреат многочисленных международных конкурсов, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую музыку. Его игру слышали сотни миллионов людей по всему миру – в марте 2014 года выступление Олега завершало церемонию закрытия Параолимпийских Игр в Сочи. С 2013 года Олег Аккуратов активно участвует в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег выступил с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, а также совершил несколько туров по США. В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с Квартетом Игоря Бутмана.