Персональная выставка художника-иллюстратора Екатерины Гавриловой

0+

4 – 24 июня
Начало: 11:00-19:00, 5 июня: 17:30 — экскурсия для детей, 19:00 — открытие
Место: детская библиотека
Вход свободный

Персональная выставка художника-иллюстратора Екатерины Гавриловой

5 июня приглашаем в детскую библиотеку на открытие персональной выставки художника-иллюстратора Екатерины Гавриловой. Специально для юных читателей мастер проведет экскурсию с погружением в яркий мир своих персонажей.

На выставке художница представит иллюстрации как детской, так и взрослой литературы. Зрители увидят рисунки и к изданным книгам, и к тем, чей выход запланирован на самое ближайшее время: «Крестовый поход в джинсах», «Алошка», «Книга зверей для несносных детей», иллюстрации для детских журналов. 

О проекте «Пространство книги»

Екатерина Гаврилова —  выпускница МСХШ и ВГИК им. С.А. Герасимова (мастерская С. А. Алимова). Член Моковского Союза художников и Союза художников России. Участник групповых выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Валанде, Братиславе, Загребе, Сеуле, Рейкьявике. Персональные выставки художницы прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Каставе (Хорватия). Шорт-лист премии Кандинского (2007 г.), дипломы конкурса «Образ книги» (2009, 2014, 2017), резиденции Cite Internationale des Arts (Париж), SIM (Рейкьявик и Берлин), ГЦСИ (Кронштадт). Куратор выставочных проектов в парке «Музеон», «Библионочи», Биеннале иллюстрации в Загребе, библиотеке книжной графики в Санкт-Петербурге и др.

 С 2008 года иллюстрирует книги для детей. Среди работ Екатерины — иллюстрации к «Мы живем в 1917 году», «Мы живем в Древнем Риме», «Крестовый поход в джинсах», «Поехали! Мое первое космическое путешествие» (издательство «Пешком в историю»); «Робин Гуд», «Бабушкины сказки», «Маленькая принцесса» (издательство «Махаон»), «Алошка», «Сказка о ветре в безветренный день», «Чудеса в кармашке, или поиски Деда Мороза» (издательство «МИФ детство»), «Книга зверей для несносных детей» (издательство «Нигма») и другие.

Преподает в Мультимедиа Арт Музее. Мастер-классы художницы проходили в Русско-Немецком доме, Институте русского реалистического искусства, Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева и др.

«Книжная графика всегда была для художников возможностью освоить новые техники, стилистические приемы и сюжеты. Работа в детской иллюстрации для советских нонконформистов стала не только источником заработка, но и способом найти своего зрителя и с детства воспитывать его художественный вкус. Так советские дети росли на иллюстрациях Эрика Булатова и Олега Васильева. Одной из главных характеристик их работы в книжной иллюстрации был иной художественный язык, отличающийся от станковых работ этих мастеров.

Московская художница Екатерина Гаврилов, в определенной мере продолжает эти традиции. Главная особенность ее творчества —верность своему уникальному и узнаваемому стилю, формированию которого она в свою очередь обязана своему учителю выдающемуся художнику и мультипликатору Сергею Александровичу Алимову.

Гротеск, ирония, чувство цвета и пространства, игра с масштабами фигур и плоскостей — все это отличает манеру учеников Алимова. Такова органика и художественного языка Гавриловой.

Екатерина Гаврилова всегда тонко чувствует стилистику книги, для каждого издания она выбирает такую манеру иллюстраций, которая наиболее полно и ярко может отразить содержание текста. Так, работая над «Крестовым походом в джинсах» (Бекман Теа, Пешком в историю, 2015 г), Гаврилова опирается на средневековую культуру иллюминированных рукописей, где художники чередовали полностраничные иллюстрации с небольшими (так называемыми, «маргинальными») рисунками на полях. Как правило, они-то и представляли настоящий интерес как для зрителя, так и для самого художника, для которого они отличным полем художественных экспериментов. В иллюстрациях к книге «Мы живем в 1917 году» (Рогозный П. Г., Пешком в историю, 2017 г.), повествующей о событиях революционной эпохи, художник стилизует не только рисунки, но и саму структуру листа под полосы газет или агитационные плакаты того времени.

Иллюстрируя «Книгу зверей для несносных детей» и «Ещё одну книгу зверей для совсем никудышных детей» (Х. Беллок, Нигма, 2017), Гаврилова создает яркие и ироничные рисунки, которые  не оставят равнодушными маленьких читателей.

Подготовить к печати «Алошку» с новыми иллюстрациями — амбициозное и смелое решение издательского проекта «А и Б». Сравнения с классическим изданием 1966 года и иллюстрациями Давида Хайкина неизбежны. Для художника в этом есть своя сложность и творческий вызов: имея перед глазами классический образец советской детской графики,  нелегко полностью от него отказаться и предложить свое видение сюжета, однако Гавриловой это удалось. Она остается верной себе и своей художественной манере, заостренные формы становятся одной из ключевых характеристик персонажей.

Стоит обратить внимание и на то, как мотив спирали проходит сквозь все иллюстрации книги — неслучайна рифма телефонного провода и дыма из трубы. Всего в портфолио Екатерины Гавриловой — оформление более 20 книг для издательств «Махаон», «Пешком в историю», «Нигма», «МИФ Детство» и др. Ее работы находятся в коллекции Государственного Центра Современного Искусства в Москве, библиотеки книжной графики в Санкт-Петербурге и частных коллекциях. С 1993 года художница регулярно участвует в коллективных и персональных выставках в России, Хорватии, Исландии и Франции».

Мария Морозова, искусствовед,
научный сотрудник 1 категории,
Государственная Третьяковская галерея