Ридинг-семинар «Эдуард Лимонов. «Дневник неудачника, или секретная тетрадь» (1982)»

18+

28 ноября, среда
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: антресоль взрослой библиотеки
Бесплатно, по регистрации

Ридинг-семинар «Эдуард Лимонов. «Дневник неудачника, или секретная тетрадь» (1982)»

Этот текст Эдуарда Лимонова нарушает все мыслимые табу. Впрочем,для писателя это не новость, его дебютный текст «Это я, Эдичка», написанный сорок лет назад, до сих пор возмущает читателей. Удивительным образом широком кругу Лимонов известен либо как радикальный политик, либо как автор «того самого» «Эдички». Даже тем, кто «Эдички» и не читал, как показывает недавнее интервью у Юрия Дудя.

«Дневник неудачника» — книга, нарушающая все возможные запреты, но она интересна тем, что именно в ней молодой тогда писатель Лимонов опробует те концепции, которые потом станут определять его творческую и политическую деятельность.

Сергей Довлатов писал об Эдуарде Лимонове: «Лимонов не превзошел Генри Миллера (А кто превзошел?). <...> Лимонова на конференции ругали все. А между тем роман его читают. Видимо, талант — большое дело. Потому что редко встречается. Моральная устойчивость встречается значительно чаще. Вызывая интерес, главным образом, у родни...»

 

Заключительная встреча ридинг-семинара подводит некоторые итоги размышлениям о том, как меняются (и меняются ли?) представления о допустимом в литературном тексте, какие возможности были у писателей в 70-е годы прошлого века и есть сейчас, и насколько далеко ушла современная общественная мораль от советской цензуры.

 

Модератор: Ксения Филимонова — докторант кафедры русской литературы Тартуского университета, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН.

Ссылка на страницу издательства

Дополнительные тексты:

С.Довлатов Литература продолжается

Полное расписание встреч можно посмотреть здесь. Лекции проводятся в рамках сезона «Табу, запреты и сакральное».

Перейти к заказу билетов