Лекция «Шёпоты во мраке: ужас в поэзии прошлого»

16+

20 мая, понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: взрослая библиотека
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Шёпоты во мраке: ужас в поэзии прошлого»

Цикл лекций «Поэзия ужасов: посмотри в глаза чудовищ»

Среди многочисленных классиков отечественной и зарубежной литературы больше всего ассоциаций с пространством пересечения поэзии и ужаса вызывает Эдгар Аллан По. Тем не менее, и множество других авторов заходили на «тёмную сторону» поэзии. В творчестве одних она становилась ключевой (достаточно вспомнить Фёдора Сологуба, Мориса Роллина, Бориса Поплавского, Готфрида Бенна и множество других романтиков, декадентов, символистов, экспрессионистов). Другие обращались к ней лишь изредка (сколько бы бесов, ведьм и живых мертвецов не таилось в отдельных стихотворениях Пушкина, огромный пласт его любовной и философской лирики надёжно защитит от них читателя).

Классики литературы ужасов, более известные по своим прозаическим впечатлениям, также оставили после себя множество страшных стихов, обычно неизвестных широкой аудитории (например, «Грибы с Юггота» Говарда Филлипса Лавкрафта знакомы лишь узкому кругу ценителей его творчества).

Есть в истории литературы и отдельные авторы, чьи произведения и имена остались незаслуженно забытыми: так, Борис Нарциссов блестяще воплотил в своих стихах безликий «южас», но сам оказался поглощён забвением.

Лекция расскажет о наиболее ярких примерах поэзии ужасов, обращаясь как к хрестоматийным произведениям классиков, так и к творчеству практически забытых творцов.

Лектор — Александр Москвин, победитель конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!», культуролог, литературный журналист.

Иллюстрация Кэйтлин МакКарти Перейти к заказу билетов