Лекция «Искусство и мир больших данных»

16+

20 мая, понедельник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: выставочный зал
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Искусство и мир больших данных»

Лекция в рамках публичной программы лаборатории перформанса «Вывих».

В последнее время Большие данные (Big Data) стали одной из самых обсуждаемых тем в связи с экономикой, наукой, политикой. Они играют все большую роль в маркетинге, медицине, урбанистике. Обсуждается даже грядущая «машинная этика», основанная на принятии решений искусственным интеллектом на основании обработки больших массивов информации. Тем не менее, взаимоотношение Big Data и искусства все еще остается на уровне наивного моделирования нейросетями стихов, живописных полотен или музыкальных произведений. Между тем, представляется, что тот «новый мир», в который мы входим вместе с Big Data, и который многих страшит своей предельной открытостью и непредсказуемостью, уже отчасти был освоен человечеством в сфере искусства.

Именно искусство касалось тех областей, где информация была предельно неструктурированной и недостоверной, где аффекты диктовали свои законы, а рациональная логика отступала на второй план, где парадоксы значили больше, чем причинно-следственные связи. Поэтому, возможно, развитие Big Data пока еще затрагивает искусство в меньшей степени, нежели иные сферы человеческой деятельности. Однако перемены и здесь неизбежны. Именно они и станут основным предметом предстоящего обсуждения.

О лекторе:
Олег Аронсон –– кандидат философских наук, искусствовед, теоретик кино и телевидения. Лауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования. Старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа», а также Российского института культурологии.

Перейти к заказу билетов