ГлавнаяНовостиЦикл «Шостакович: век XXI»

Цикл «Шостакович: век XXI»

Дата публикации: 17 Октября 2016
Цикл «Шостакович: век XXI»

В рамках проекта Boesendorfer Лофт Филармония в Культурном центре ЗИЛ состоится цикл «Шостакович: век XXI», посвященный 110-летию Дмитрия Шостаковича и представляющий собой творческий диалог современного композитора Сергея Ахунова с наследием советского классика.

Программы концертов цикла составлены таким образом, что произведения двух композиторов, очень разные по стилю и содержанию, перемежаются друг с другом и следуют без перерыва, обогащая и высвечивая новые грани творчества обоих авторов. На трех концертах (21 октября, 4 и 15 ноября) прозвучат такие трагические вершины камерной музыки Шостаковича, как Фортепианный квинтет, Фортепианное трио № 2 и Альтовая соната. А также этот цикл – прекрасная возможность для московской публики открыть для себя камерную лирику нашего современника Сергея Ахунова.

ahunov1.jpg«Идея цикла изначально была достаточно прагматична. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича, и мне показалось интересным связать музыку мастера XX века с тем, что пытаюсь делать я в веке XXI. Но любая идея, которую, как нам кажется, мы формируем, в какой-то момент сама начинает формировать нас!

В процессе составления программы, в которую вошли самые значительные произведения Шостаковича, я подумал, что, возможно, вся музыка, созданная когда-либо, и музыка, пока еще не написанная, составляет одно большое произведение – подобно тому, как все мы потомки Адама, составляем единое тело, пусть и раздираемое на части. Наш цикл – это всего лишь робкая попытка прикоснутся к тайне».

Сергей Ахунов

Отрывок из статьи Анны Кочаровой к буклету пластинки «Сергей Ахунов – Chamber works»:
«ХХ век приучил нас к сложностям в искусстве. Говоря о современной музыке, мы подразумеваем диссонанс, самые невероятные способы звукоизвлечения и работы с инструментами, непонятную форму. Одним словом – сплошную загадку, которая требует от слушателя кропотливой интеллектуальной работы.
На фоне невероятных звуковых экспериментов музыка композитора С. Ахунова (р.1967) традиционна. Автор использует привычные методы работы с инструментами, в его произведениях всегда прослеживается четкий и ясный для уха гармонический строй, очевидная форма. Сам композитор подчеркивает, что для него важно продолжение традиций, переосмысление того, что уже было сделано до него. Однако любое упрощенное отношение к себе – это личный взгляд автора, который, как водится, может быть слишком требователен. Говоря о композиторском труде, С. Ахунов подчеркивает, что любое произведение складывается только тогда, когда наступает откровение и музыка «приходит». И это признание очень точно характеризует его творчество. К счастью, оно полностью лишено какой-либо конъюнктурности, стремления понравиться слушателю и удивить профессионалов. Эта музыка глубоко искренна и открыта. И в этом ее неоспоримое преимущество».

Расписание:


21 октября, 20:00

Шостакович: век XXI. Концерт №1
«Новый Русский Квартет» в составе: Юлия Игонина (скрипка), Елена Харитонова (скрипка), Михаил Рудой (альт), Алексей Стеблёв (виолончель)
В концерте принимает участие Людмила Берлинская (фортепиано)

В программе:
С. Ахунов
«Отпечаток» для струнного квартета (Iч. - AVERS)
Д. Шостакович
Струнный квартет № 7 ор. 108
С. Ахунов
Две пьесы для струнного квартета «Псалом» и «Элегия осенней воды»
Д. Шостакович
Квинтет для фортепиано и струнного квартета ор. 57
С. Ахунов
«Херувимская песнь» для струнного квартета

Подробности и регистрация


4 ноября, 20:00

Шостакович: век XXI. Концерт №2
Юлия Игонина (скрипка), Евгений Румянцев (виолончель), Юрий Полубелов (фортепиано)

В программе:
Д. Шостакович
Фортепианное трио №2 ор. 67, I ч.
С. Ахунов
Фортепианное трио «Чайковский»
Д. Шостакович
Фортепианное трио №2 ор. 67, II ч.
С. Ахунов
«Большая Элегия Джону Кейджу» для фортепианного трио
Д. Шостакович Фортепианное трио №2 ор. 67, III-IV чч.
С. Ахунов
«Фантазия» для фортепианного трио
(Программа идет без перерыва, исполняется как одно цельное произведение)

Подробности и регистрация


15 ноября, 20:00

Шостакович: век XXI. Концерт №3
Илья Гофман (альт), Полина Осетинская (фортепиано)

В программе:
Д. Шостакович
Соната для альта и фортепиано op. 147
С. Ахунов
Соната для альта и фортепиано памяти Дмитрия Шостаковича (премьера)
Подробности и регистрация


Расписание проекта Boesendorfer Лофт Филармония

Фото: Roger Rössing, deutschefotothek.de