ГлавнаяКружки и студииИнтеллектуальный досугЛекции и дискуссииМузыкальная индустрия: от нотной тетради до мобильного телефона

Музыкальная индустрия: от нотной тетради до мобильного телефона

Музыкальная индустрия: от нотной тетради до мобильного телефона

Вся музыка мира сегодня помещается в мобильном телефоне и доступна по нашему желанию в любой точке мира, а наблюдать за жизнью любимых артистов можно листая ленты социальных сетей по утрам. Ещё недавно все эти привычные нам вещи было сложно даже вообразить — пора разобраться, как мы пришли к этому.

Цикл лекций об истории музыкальной индустрии расскажет, как музыка появилась у нас дома, стала сопровождать в поездках на автомобиле и поселилась в наших плеерах. Слушатели узнают, какой путь прошла индустрия от нотопечатания до стриминговых сервисов, как при этом менялась культура прослушивания и социальные практики вокруг музыки, и что это изменило в нашей повседневной жизни.

Курс лекций расскажет о трёх условных этапах в истории музыкальной индустрии на протяжении последних двух столетий: её становлении, расцвете в XX веке и нынешнем состоянии. Каждая лекция расскажет об основных технологических новшествах эпохи и сопутствующих социальных изменениях: демократизации музыки, её включении в повседневность, индивидуализации опыта прослушивания, изменении звукового ландшафта города и многих других важных трансформаций в обществе.

Лектор: Лев Калиниченко — магистр культорологии НИУ ВШЭ, победитель конкурса «Пожалуйста, говорите!»